Eine der reizvollsten kulinarischen Verbindungen besteht aus einem feinen Spargelgericht und dem passenden Wein. Die Harmonie zwischen Wein und Speise hängt dabei maßgeblich von der Zubereitung des Spargels, aber auch von der Qualität des Weines ab. Nur wenige Weine passen zu ihm. Rotweine scheiden aus, da Sie sind zu kräftig sind und zu viel Eigencharakter besitzen. Aber auch unter den Weißweinen gibt es nur wenige, die die Qualitäten des Spargels respektieren und hervorheben.
Wir empfehlen zum Spargel den Chardonnay* Traube Chardonnay Barrique 13,5% IGT / Planeta
Wie formulierte es Salvatore Russo vom Il Mulino so schön: “Ein hervorragender sizilianischer Wein, Signora…mit Feuer von unten und Sonne von oben.“
Das Weingut Planeta, das im sizilianischen Sambuca di Sicilia gelegen ist, wurde im angesehenen Weinführer „Vini d´Italia 1999“ auf den ersten Platz gewählt.
Der Planeta Chardonnay zeigt sich in strahlendem Goldgelb mit lebhaften grünlichen Reflexen. In der Nase intensiver, fruchtiger Duft mit Anklängen von Pfirsich-Mousse, schwarzen Feigen und Rosen sowie leichten Vanillenuancen. Am Gaumen wirkt der Chardonnay saftig, körperreich und intensiv mit leichten Noten von Haselnuss und im Abgang Orangenblütenhonig, Holz schwach angedeutet, von der Fruchtnote überdeckt.
Einige ausgewählte Lieblingsitaliener führen diesen feinen Tropfen. Schauen Sie auf unsere Weinkarten. Chardonnay* Traube Chardonnay Barrique 13,5% IGT / Planeta