Die Heimat von Lamberto Da Re, Restaurantchef der Pizzeria Corretto, ist die malerische Stadt Vittorio Veneto, eine kleine, hübsch gelegene historische Stadt im Norden Trevisos. Sie wurde benannt nach dem italienischen König Vittorio Emanuele II.
Historische Berühmtheit erlangte die Stadt zu Ende des Ersten Weltkriegs, als man in einer denkwürdigen Schlacht am 4. November 1918 trotz laufender Friedensverhandlungen die komplette österreichische Armee gefangen nahm. Seither besitzt jede italienische Stadt zu Ehren dieses Ereignisses eine Via Vittorio Veneto.
Nicht weit entfernt, südwestlich dieser kleinen Stadt, in der herrlichen Hügellandschaft zwischen Valdobbiadene und Conegliano, im Schatten der Dolomiten liegt die Prosecco-Region. Hier wächst der berühmte Perlwein Prosecco, in einer DOC-klassifizierten Region.
Der Name des Weins leitet sich direkt von der Rebsorte Prosecco ab, die heute in ganz Italien angebaut wird. Aber nur die Weine aus der 4.000 ha großen DOC sind kontrolliert und mit garantierter Qualität versehen. Früher wurden aus der Prosecco-Traube nur Stillweine erzeugt.
Das Geheimnis des Prosecco-Schaumweins ist, ähnlich wie beim Champagner, die Gärung in der Flasche. Neben dem Prosecco lassen sich in der Region jedoch auch noch zahlreiche andere exzellente Weine verkosten und erwerben. Eine kleine Tour entlang der Strada del Vino Prosecco verspricht jedenfalls ein kulinarisches Erlebnis zu werden.