Ende September , genauer gesagt Samstag 17.09., 24.09. und 01.10.2016
wird in Klausen die Törggele Saison traditionsreich gefeiert. An diesen Wochenenden bietet die Törggelehauptstadt Klausen regionale Herbstspezialitäten aus der Küche sowie Genussreiches aus dem Weinkeller mit Eisacktaler Qualitätsweinen.
Der Ursprung des Törggelens
Es gibt mehrere Thesen über den Ursprung des Törggelens. Zum einen könnte der Brauch aus dem Weineinkauf entstanden sein, als Weinhändler und Gastronomen in die südtiroler Weinanbaugebiete gekommen sind, um den neuen Wein zu verkosten. Eine weitere These besagt, dass dieser Brauch als dem Tauschhandel zwischen den Weinbauern im Tal und den Viehbauern aus den höheren Lagen, entstand. Gab es den neuen Wein, so wurden die Viehbauern informiert, es wurde geschlachtet und der Wein wurde in Begleitung von einer deftigen Mahlzeit verkostet. Das Wort „törggelen“, leitet sich von der Weinpresse, der Torggl ab. Gemeint ist damit das Pressen der Maische nach der Weintraubenernte.
Nach der Weinlese zog man also von Torggl zu Torggl, um den jungen Wein zu verkosten und kritisch zu vergleichen.
Speck, Käse, Kaminwurzen, Pellkartoffeln, Blattler mit Kraut, Gerstsuppe, Schlutzkrapfen, Hauswürste und Surfleisch mit Kraut, die Schlachtplatte, sowie süße Krapfen, geröstete Kastanien und Obst vom Bauern gehören zu einem typischen Törggelemenü, dazu Eigenbauwein und hausgemachten Saft.
Beim jährlichen Fest in Klausen, wenn in den Gassen und urigen Kellern lokale Spezialitäten und ein musikalisches Unterhaltungsprogramm geboten werden.
findet das Törggelen seinen Höhepunkt.
Fotos: ©Daniel Mair, live-style.it