Wer einmal Mozzarella di Bufala mit dem buttrigen Geschmack und dem weichen Kern probiert hat, wird nie wieder den gummiartigen Mozzarella eines Supermarktes essen wollen. Der Echte zergeht auf der Zunge!
Büffelmozzarella ist wohl mit die bekannteste original italienische Spezialität aus Kampanien. Der Käse wird mit heißem Wasser übergossen, geknetet und nach dem Filataverfahren in Stränge gezogen. Ein Mozzarellakäse hat eine Reifezeit von nur drei Tagen und zählt damit eigentlich zu den Frischkäsearten. Seine perlweiße Farbe, die glatte und glänzende Oberfläche, die leicht elastische Konsistenz, die Aromen der Büffelmilch, die je nach Weidegrund eine besondere Note aufweisen, geben dem Mozzarella di Bufala diesen einzigartigen, wunderbaren Geschmack.
Der Begriff Mozzarella leitet sich von seiner Herstellungsart ab: Durch die mozzatura („Abschlagen, Abschneiden“) werden von der Käsemasse die einzelnen Portionen abgetrennt, dadurch erhält der Büffelmozzarella auch seine typische Form. Seit den 1990er-Jahren sichert die zugestandene DOP-Kennzeichnung die Qualität von Mozzarella di Bufala Campana und legt auch das Gebiet fest, in dem dieser hergestellt werden darf.