Wir schlagen ein toskanisches Wildschweinragout vor – ein ganz besonderes Weihnachstmenü.
Toscana stufato di cinghiale – Wildschweinragout toskanisch!
Eingelegt in Marinade und langsam geschmort ! Mit Vorbereitungszeit, aber einfach und köstlich
Wildschweinfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Den Wein, Zwiebelscheiben, Sellerie- und Möhrenstückchen, Lorbeerblattgewürz, zerdrückte Wacholderbeeren, Majoran, Thymian, fein gewürfelten Knoblauch und Rosmarin hinzufügen. Das Fleisch in der Marinade zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen, … mehrmals umrühren.
Die Fleischstücke heraus nehmen, abtropfen lassen, abtupfen und im Mehl wenden. Gemüse und Kräuter mit einem Schaumlöffel aus der Marinade nehmen und beiseite stellen.
Das Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse und die Kräuter aus der Marinade darin anbraten. Heraus nehmen und dann das Fleisch im Fett von allen Seiten gut anbraten. Das Gemüse und die Kräuter wieder dazu geben und mit der Marinade ablöschen. Zudecken und auf kleinster Heizstufe ca. 3 Stunden schmoren.
Nach 1 ½ Stunden das Fleisch mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und auf einen Teller legen. Die Kräuterzweige aus der Sauce fischen und die Bratensauce sorgfältig mit einem Zauberstab pürieren. Fleisch und Sauce wieder in den Topf geben. Die fein gehackten Pinienkerne, die in feine Streifen geschnittenen Pflaumen und die Bitterschokolade hinzufügen. Den Rotweinessig angießen und das Ganze nochmals ca. 1 ½ Stunden schmoren. Mit etwas Aceto Balsamico und Salz abschmecken.
1 kg Wildschwein aus der Keule ohne Fett und Knochen
1 Zwiebel
2 Stangen Staudensellerie
2 Möhren
200gr. Champignons
Einige Wacholderbeeren
1 Zweig Rosmarin
1 El getrockneter gerebelter Majoran
1 Zweig Thymian
60 ml Rotweinessig
3 El Mehl
50 g ganze Pinienkerne
Einige Backpflaumen
30 g halbbitter Schokolade, gerieben
5o ml. Olivenöl
Etw. Salz
Aceto Balsamico
Buon appetito e buon Natale!